去了趟西藏,差点没能活着回来
这一趟我走了一个月,记流水账太长,就主要定位于攻略吧!一个人,一个包,一双鞋,我走了大半个中国。
从帝都起,到帝都止。
北京—西安—西宁—海南自治州—海西自治州—海北自治州—张掖—敦煌—格尔木—拉萨—纳木错—羊雍纳错—反走川藏线—成都—重庆--北京
当初的出发,仅仅缘于6月23号朋友说:反正闲下来了,去个西藏吧。当时的我立马拒绝:太远了,不想去。回家细细一想,24号决定下来去西藏,那就收拾收拾出发吧。
于是,列了必带的list,24号开始,找马云爸爸强东爸爸,该买的买,该收拾的收拾。清单如下:
一、衣物/包/鞋
鞋(舒适就好,没必要徒步鞋,个人觉得不咋好看,多影响拍照)、一次性内裤、三合一冲锋衣、长袖长裤、T恤、外穿短裤、腰包、登山包55L、口罩、皮肤包20L、拖鞋、遮阳帽、(女生可以考虑带个最喜欢的裙子,毕竟美照还是要拍的)
关于鞋子,我就穿着小白鞋走了一个月,鞋子非常柔软而且舒服,关键是:拍起照片来美到不行!
关于冲锋衣和登山包,有条件就买好的吧,我是穷,所以严格控制成本的。冲锋衣是之前朋友强力推荐的某宝店,性价比奇高,又正好是反季促销,于是200块搞定一件三合一冲锋衣,事实证明也强大到不行。
登山包是在户外女神老宋的帮助下,挑了1个300左右的55L背包,不懂背负系统,但是背起来很舒适,不勒肩,也不重。
啰嗦这么多就是为了感谢以上三位同学的帮助,hiahiahia~~也顺便给想去的同学一点点建议,有条件就买好的,毕竟一分钱一分货;没条件就跟着我买吧,算是经验。
二、个人护理
保湿水乳、简易化妆品(得带,毕竟要拍美照)、补水喷雾、面膜(20片)、防晒(安耐晒+喷雾,50+)、唇膏、洗漱用品(牙膏牙刷沐浴露洗发露)、水杯、太阳镜、抽纸、湿巾、指甲剪、U型枕、眼罩、简易睡袋
补水喷雾一共用了2瓶,大西北和西藏都太干燥,时不时得补个水啊;
防晒请一定准备至少2瓶!请务必准备安耐晒!反正我是安耐晒抹脸,喷雾给手和腿,回来已经不剩了;
唇膏随身携带吧,太干!
关于水杯,去之前我也纠结了好久,看着网上有说带保温杯好,有说带个塑料杯好,分析利弊后就带了个塑料杯,个人觉得还挺实用,我们在路上快被冻僵的时候还能用来装热水暖身子;
太阳镜不用说了,离天空最近的地方,阳光刺眼;
U型枕一定要带啊,因为你会有很多时间都在车上,你需要好好休息,推荐MUJI那只,买不起MUJI的我去了网易严选,嗯。
睡袋,其实我是没带的,但是建议带。有时候会住在条件很差很脏的地儿,爱干净的朋友可以带个简易的,我那会儿都是穿着衣服,把自己包得严严实实睡的,脏到哭。
三、证件/通讯
身份证、护照(有的话带着,或许你脑子一热就去尼泊尔了)、银行卡、信用卡、现金、各种充电器、2个充电宝(一定要带俩,不然没法活)
四、药物(这个细说,每个人不一样)
1、眼药水(太阳光强的时候,我眼睛会不舒服)
2、布洛芬胶囊(治高反头疼)
3、葡萄糖(药店有卖,20块一大包)
4、维生素C泡腾片
5、晕车药/晕车贴
6、创可贴
(陪了我整个旅程的葡萄糖和泡腾片)
担心高反的话,可以提前一周吃红景天,带上高原安,但也听说没什么用,看自己吧~提前一周吃高反药,贵死了,我用一包20块的葡萄糖替代了。
以上所有装备花了2k左右。
从24号在马云爸爸和强东爸爸下单后,就陆续等快递到28号,29号就背上行李出发了。
6月30日Z19早上8点半到西安站,住进了离火车站5站公交车的小懒家青年旅社。怎么说呢,这家青旅在住宅小区,规规矩矩,没啥特色,也没有诟病,没什么很强的青旅的氛围,好在住的还算舒适,离钟鼓楼也挺近,推荐指数3颗星。
在西安2天时间,把想去的值得去的景点逛了逛。第一天一个人闲逛看了钟鼓楼,吃了回民街,去了历史博物馆(毕竟免费);钟楼还是晚上美,灯亮起来,像浮在空中的一座城。
西安钟楼地下通道的入口,一位老爷爷弹着一种我不知道的老琴,浑身充满力量。我第一次见到有人弹琴可以这么充满着感染力。我摸了摸钱包,拿出十块钱,谢谢他身上的精神。
第二天一大早去火车站坐游5旅游专线去兵马俑,票价7块。真的是人山人海,而且!假的游5比真的还多!还有各种戴着小红袖的人直接把队伍里的人引向假游5!假游5,当然就是路上各种加钱啦~我的辨别方法就是:排队最多的那条队,就是真的!
大概1个小时的路程到兵马俑,票价150,学生75,不得不说,当年的学生证真是个好东西啊!很多人说兵马俑没啥好看的,不值票价,但我觉得超级震撼啊!兵马俑3个坑,最大的1号坑,我绕着1号坑一圈一圈地走,想想历史,想想几千年前的状态....居然开始矫情地感到骄傲自豪。2号和3号就没什么看头了,基本还处于没挖开的阶段。
逛完兵马俑出来后,我已经累到生无可恋了。可是怎么办呢?收拾收拾自己,我上了古城墙。
逛了一天总得去吃点好的补充点体力,于是我又去了一次回民街,吃吃吃:
西安一切都好,但是我不得不吐槽下公交车站和地下通道!在公交车站已经把我绕晕的情况下,地下通道也没让我省心过!西安的地下通道,走了老半天,最后从入口隔壁口出来了,绕了半天还是没能过了马路。
7月1号早上8点多,我出发去西宁。
西安到西宁在火车上,明显感觉到海拔的上升和温度的骤降,在火车上就穿上了冲锋衣。车上人很少,我一个人霸占了整个卧铺车厢。
不知道是物资匮乏还是怎样,火车上小卖部的东西在半路就被卖光了,饭也卖光了!整个一下午我都快饿死了,啥都买不到!建议小伙伴多带些吃的,以免挨饿...
7月1号晚上8点左右到西宁,晚上8点的西宁丝毫没有要天黑的意思,天空是特别干净的蓝,空气是香甜的,也遇上了我的第一个驴友。
当天入住的是西宁小木屋青年旅社,推荐指数“负100颗星”!!!
可能是因为没有接受老板推荐的包车师傅,整个晚上老板都是臭着一张脸,态度特别差!据去哪儿上面的评论,好多驴友都说,如果接受老板推荐的包车师傅,态度就特别好;如果不接受,那态度就恶劣得要命。后来我给了小木屋三星评价,从当天开始,到我进入四川境内,一直在各种电话短信微信骚扰。从1号进西宁,到我进四川境内,足足骚扰了20多天,后来还是拜托朋友联系去哪儿才解决的此事......所以,千万不要去踩坑!
吐槽完毕,继续上路。当天晚上跟随在火车上认识的一只汉子,去吃了当地正宗的手抓羊肉和酸奶!你知道吗?青海的酸奶真的好喝到哭!以至于我当晚买了一堆背着,生怕离开后就喝不到了!
2号一大早,之前在豆瓣上联系好的张师傅来青旅接我们,开始了3天的青海游。(张师傅特别靠谱,基本不用自个儿规划路线,坐车上好好欣赏风景就成)
第一天路线:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河--青海湖(当晚住在青海湖)
先到塔尔寺的时候,觉得反正要去拉萨,没必要花100块门票进去,就在外边看了看感受下就继续上路了。路上基本都是山、草和花,到处都是羊和牦牛,风景美到不行不行的。
为了方便第二天的青海湖日出,当晚就住在青海湖边的蒙古包里。晚上不知道零下多少度,我盖了2床被子,1床厚毛毯,开着电热毯,穿着冲锋衣,套了两双袜子睡觉,还是冻到不行!热水很奢侈,当晚还伴着比较严重的高反头疼,我一度感觉我真是要死了。后来大家在篝火晚会上跳舞,我都不敢动,生怕一动就缺氧。
还好,熬到第二天早上5点,还活着!然后起床去青海湖边看日出。6点20的日出,5点出发时天还是灰暗一片。去的路上,因为天太冷,一路都是行走的毛毯。我想,这大概也算是一种信仰吧;
还好,看到了美哭的青海湖日出,受的罪也算值了。
所以之后的高反,我开始坦然面对。扛得住多强的高反,就能看到多美的风景,只要没死,只要活着,还可以欣赏美景。
第二天路线:茶卡盐湖--环湖西路--环湖南路--热水草原--大冬树山垭口--祁连县
吃完早饭便驱车直奔茶卡盐湖-天空之境,准备的大红裙也终于派上用场了。茶卡盐湖里有小火车,强力推荐要坐小火车去深处,深处人少,拍得出天空之境的大片。很遗憾,我没有去到很深处的地儿,但也没浪费我买的大红裙子。
(路上的经幡)他们喜欢把经文写在经幡上,风一吹,就相当于念一遍经文祈福。
我对大冬树山垭口印象最深的就是山顶的牛肉干和枣干,枣干特别天然,而且甜到掉牙;风干牛肉也是我吃过最好吃的没有之一,我现在还在谋划着找张师傅帮我代购呢!
第三天路线:卓尔山--阿柔大寺--民乐--张掖七彩丹霞--张掖
一大早,就上了卓尔山,早上的空气微微凉,还夹杂点湿气。同行的驴友说,卓尔山的厕所是一路来最好的厕所没有之一,来卓尔山必须去一趟厕所,还免费!这也成了我们之后的谈资。
从民乐县去丹霞的路上,一路上都是油菜花。张师傅调侃说:现在在张掖,你们一路都是油菜花油菜花油菜花;等到了敦煌,一路都是沙漠沙漠沙漠;再到了西藏,就一路都是喇嘛喇嘛喇嘛...
其实一路还有无数的向日葵,只是我们去的时候,花还没开全,没有看到向日葵花海。
下午4点半到丹霞,大晴了一天的张掖突然变脸,开始下起雨来,我也就止步于丹霞门口了。后来听人说,雨后的丹霞才是最美的,所以也留了些遗憾。
7月6日凌晨0点的火车,从张掖到敦煌。
去敦煌前就预定了葛老大沙漠露营,虽然略贵于别家露营,但是一分钱一分事儿!推荐指数“5颗星”。早上8点半到敦煌站,敦煌站还挺有特色的,然而我拍了一张并不上心的游客照。
葛叔早上来火车站接站,到客栈后终于可以好好洗个澡了。葛叔家就在月牙泉旁边,有一大片李广杏林,又恰逢李广杏成熟季节,于是摘杏吃杏也成了乐趣之一。刚见到李广杏的时候,我看着小小绿绿的样子,根本不想碰;后来小伙伴说甜到不行,我才尝了一个,果然,然后就再也停不下来。敦煌大街上的李广杏四五块一斤,然而买了寄出的话,基本要30一斤左右。所以有机会去的小伙伴就放开肚皮吃吧,毕竟离开就木有了。
白天顺便到雷音寺逛了逛,也没啥感觉,但好在近。
下午7点,葛婶说准备准备要出发进沙漠了,我们都老兴奋了,等了好久的骆驼和沙滩摩托。葛叔家的沙漠露营380,包括骆驼进沙漠,晚上的无限量烧烤饮料K歌,帐篷露营,沙滩摩托出沙漠。
(沙漠)沙漠里的沙子特别柔软,喜欢躺在沙子里的感觉。
(沙漠日落)
吃饱喝足也唱够了,大家都躺在柔软的沙子里看星星,漫天的繁星,微风拂过,觉得最满足也不过如此吧。
第二天一大早,葛叔就喊我们起来看日出。我们很努力地爬上了沙漠最高处,开始等着新的一天的到来。
9点左右,沙滩摩托出来,是那种骑着摩托车一下冲上一个沙漠山,一下又近90度下山的状态,像沙漠过山车。或许当地的土地公公还在睡梦中就嘀咕:大清早的,哪来的一阵阵尖叫声扰了老夫的梦。
在敦煌呆了3天,过得很简单。最有特色的杏皮茶配上麻辣烫,简直美味之至,我就这么吃了好几顿。
提前五六天在网上预约了莫高窟的门票,也就顺便去看了看莫高窟,说实话,没有什么特别深的感觉,懂艺术的朋友可以多加欣赏。由于那天在莫高窟特别冷,扛不住冻,就直接回青旅了。
原计划是7月9号早上坐敦煌到格尔木的汽车,然后9号晚上格尔木去拉萨的火车。结果提前一天去汽车站没买到票,一下慌了神,开始到处租车。最后经青旅老板介绍,包了一辆小破车,带走一把甜死人的葡萄干,向格尔木出发。
一路的戈壁沙漠无人区,我们还曾一度怀疑要被师傅卖了,一路的提心吊胆,还好,安全到达格尔木。
(去西藏的健康登记卡,在排队候车时一个一个发放填写的)
7月10日早上,拉萨你好!天很蓝,云很近。
(拉萨火车站)
在拉萨住的3646青旅,推荐指数:5颗星。良心推荐,没有为什么,住进去就知道了!
第一天先美美地睡了几个小时,晚上走着去了布达拉宫。晚上八九点的布宫真的好美,深蓝的天,从广场上看去,犹如一座到处发着光的空中之城。
(从布达拉宫广场看布宫)
然而我并没有进到布宫里,每天的门票有数量限制,很难买,同住青旅的小伙伴凌晨三四点就去排队买票了,票价200多,去哪儿上的门票炒到了700多。我算是没有很强信仰的人,在床与布宫的选择中,很明显我的选择会是床。
我在拉萨呆的时间也不长,西藏的路线很多,我高反算是比较严重的,没敢去珠峰大本营。呆在拉萨的三天,一天去了布宫,一天去了纳木错,一天去了羊雍纳错和大昭寺。
纳木错海拔4718,风景美得让人窒息。站在纳木错湖边,感觉伸手就可触达蓝天白云,湖水干净透亮,谓之“圣湖”。
纳木错海拔4718,那天太阳很大,风景美得让人窒息。站在纳木错湖边,感觉伸手就可触达蓝天白云,湖水干净透亮,谓之“圣湖”。在纳木错发生一个不太愉快的小插曲:湖边很多小狗、鸽子和牦牛,乍一看会以为都是天然生长的。同去的一姑娘掏出手机拍了张鸽子,立马被几个藏族妇女和小孩围住,问要20块钱;姑娘解释说,不知道是要收费的,删了行不行?妇女说:删了一百。不好评论什么,如果你有机会去,看见牦牛鸽子小狗不要随便拍照。非景区附近的藏民非常淳朴热情善良,我亲身体会。
在纳木错边我的高反有些严重,以至于后来只能小步小步挪动身体,一步一小喘,两步一大喘,但我还是舍不得走。
(圣湖)
第二天,细雨蒙蒙,我们一大早便往羊湖赶。我们的师傅是一枚年轻的藏族小伙,略懂汉语,很羞涩。虽然沟通起来略费劲,但小伙儿和家人都很热情,后来好几天都一直给我发微信,邀请我们去他家玩,他说,他家在一个半山腰上,家里养着几百头牦牛和羊,可好玩了。然而我们后来计划变动,第二天就匆匆忙忙离开了拉萨。
那天细雨,一直到中午太阳也没有露面,很遗憾,没有看到最美的羊湖。羊湖是没有买票点的,就一辆当地的车横在路中间,拉根细绳挡住路,不买票不让过。我们争论了老半天,最后拗不过,买了几张学生票。羊湖还是适合远观,从观景台看去的羊湖是最美的;不建议把车开到湖边,你会听到心碎的声音。羊湖边一圈都是牛羊粪的味道,商业味儿极浓,人也不是很nice...总之,靠近羊湖很失望。
(阴天的羊湖)
下午我们从羊湖匆匆赶回拉萨,为的是上大昭寺补充点信仰。“先有大昭寺,才有拉萨城”。当地人告诉我们,只有到了大昭寺,才算是到了真正的拉萨。
进大昭寺广场需要安检,到处都是武警,拉萨的治安也颠覆了以往我对这儿的看法。每天都有很多虔诚的藏民绕着大昭寺一圈一圈地走,记得,一定要顺时针顺着人群走。我刚去时不知道,后来当地人告诉我,顺时针是活人的路。大昭寺前有很多藏民磕长头,铺个垫子,就算是驻扎下了,只有真正去感受,才能体会到他们的执着和信仰。
(大昭寺门口)
这一趟大昭寺之旅完全是缘分。我们前一天在3646认识了西藏四大家族之一的唐麦家族,帮我们约上了大昭寺专为外宾领导人讲解的多布吉老师,在大昭寺当天恰巧碰上佛教的节日,得以看到众佛祈愿,近距离接触并绕释迦牟尼十二等身像走了三圈。这一切发生的太顺其自然,平常都不敢想。据说,能看到释迦牟尼十二等身像的人,都有巨福。当天多布吉老师给我们讲了2个多小时,醍醐灌顶,讲到每个人都眼睛里泛着泪光。我印象最深刻的是这么一句话“我们真正信佛的,从来不问菩萨乞求什么。就一句话“慈悲待人,智慧处事”,如果非要问菩萨求点什么,那就慈悲和智慧吧”。这句话记了好久,也会一直记在心里。
有了这一下午,来拉萨这一趟,也值了。愿许多年后再去一次拉萨,还能悠闲地窝在3646,还能学到这么多。
在我一个月的旅途中,我从来没有把拉萨当做一个终点,路过,感受过,就够了。如果还有机会,我会直接飞拉萨,去好好感受拉萨的空气里的水分。
当晚由于和一起从青海来拉萨的驴友有了分歧,便分开了,我和拉萨驴友也就开始反走川藏线。尽管如此,我还是很感激之前相互陪伴的日子,一起笑一起闹。在外的日子,特别是西藏,你会遇到很多很多的驴友,如果决定一起走,也会出现很多很多的摩擦,但别介意,谁都没有错,谁交朋友还没点磨合的阶段,只是我们都在路上,没有时间磨合,散了也就散了。
6月13号晚上开始我的反走川藏线。
大概的路线就是:拉萨—林芝—波密—八宿—左贡—芒康—巴塘—理塘—雅江—康定—雅安--成都
不想太细描述,大概就几点吧:
1.川藏线这一生必走,但不是今年;今年雨水太多,川藏线上塌方严重,我遇上2次,还好,活着回来了;
2.川藏线到处都是悬崖峭壁,找个靠谱的经验丰富的司机,比什么都重要;找对了师傅,什么都不用管,就好好欣赏美景就好;
3.川藏线条件艰苦,比如然乌县供电不足,晚上8点后断电,还有可能住村民家中,此时你需要一个睡袋来避免跳蚤咬;
4.身上带点干粮,万一堵车或者塌方,有备无患;我目睹了几十公里的堵车,也经历了十几个小时的堵车,场面非常壮观。
5.我们一路奉行的事儿:要门票的地儿坚决不去,能逃的就逃(我知道不道德);事实证明,这一路最大的花费就是吃饭和拉屎;
6.一定一定不要错过鲁朗石锅鸡!
7.风景绝美,会上瘾。
鲁朗人民生活在画里。
(最后一斜光,打在雪山上的模样)
(怒江堵车牌局)
(怒江72拐)
(前一辆车刚过后的塌方)是的,我们遇上塌方了,我们前一辆车刚过去,塌方就下来了。塌方之后我们堵了14个小时。所以还活着回来,真是幸运。
阳光从云层里透出来的样子。
伸手可触摸的天空。
之后进四川界,突然进城看到高楼是非常的不过习惯吶!在成都重庆就是适应醉氧(睡觉),并且吃吃吃的日子。在成都重庆懒散地呆了一阵,吃饱喝足,6月底回京。
就以上这么多啦,有问题的小伙伴请给我留言吶!我一定知无不言的!