春节假期过去了,小伙伴们都是怎么过的呢?是不是意犹未尽还想让假期再来一次吶?没关系,如果时间无法倒流
群青之谷——故土的风,异地的尘
我在江南出生并且长大,父亲是无锡人,母亲是四川人。外婆的家在四川的大山上,30岁的我,甚至60岁的父亲,都没去过外婆的家。今年过年,全家决定一起去四川过,于是就有了这篇文章。
从成都双流机场开车需要7小时才能到这里,外婆家建在一座大山的半山腰,用Apple Watch的海拔表测了一下,所处位置海拔1258.8米。虽然是深山,但是联通4G信号满格,外婆家里有宽带和WiFi。微信发定位,才知道这里属于凉山彝族自治州。
凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处,幅员面积6万余平方公里,总人口473.04万人,境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族。
到达凉山境内时,便沿着金沙江一路开,新修的大坝与水库在冬季雾气蒸腾,而金沙江也是云南和四川的分界线,这头的山属于四川,对面的山属于云南。
上山的路途是激动人心却又胆战心惊的,即便山路已从上个年代的泥土路变成了新修的水泥路,但是没有栏杆防护,经常能看到泥石流砸坏的路面,看着也就1000米高度的半山腰,从山脚开到上去要一个多小时。
在GOV工作的朋友看到我发的朋友圈,纷纷问我是不是响应总书记的号召。我查了下,才知道原来这边都是贫困县。
凉山属于国家重点扶贫地区,各个县城都能看到红色的脱贫海报,蜿蜒的山路也在不断地水泥化、公路化。而我总是钦佩这种把房子建在悬崖峭壁的居民。
去亲戚家做客,要开车翻过三四座山。舅舅说要带我爬到山顶,去采只开在山顶的野生山茶花。可是爬到一半作罢,回头,就是如此美丽的景象。
凉山的山体都是大石头,不像新西兰的山上植被覆盖,看到此景,总不免生出人间的荒凉和尘世的沧桑之感。
妈妈说,她小时候就在这座房子后面的山上砍柴,从山上滚下来,差点死于此山。岁月艰辛,饶过谁,放过谁,爱过谁。
这里过年吃饭吃不惯,比起华东一桌十七八道菜,这里一桌只有六七道菜的配置让我一周都没吃饱。要么就是白汤萝卜这种清汤寡水,要么就是烤乳猪这种咬不动的大块牲畜,要么就是火锅干碟这种我不能吃的辣。唯一惦记的就是这里的山泉水,这里所有居民的饮用水都来自于山上的竹根水,清冽解渴,比农夫山泉好喝太多,而且具有刮油的作用。人生中第一次过个年瘦了2kg。
我一直好奇,为什么这么多的人,要依然把房子建在山上,我始终觉得这建房子的二三十万还不如去四川平原地带的县城直接买一套房。也许我这种哪里让我赚到钱,哪里就是我故乡的人,根本无法理解安土重迁。
天气好一点的时候,云南的山峦呈现出玄色,有护栏的盘山公路开起来也顺当很多。
每一个角度都是美景,随手一拍都是大片。
在海拔1100米的山上,居然有一个100平方公里的大型湖泊——马湖。湖上的小岛为漂浮岛,无论水位涨退,小岛始终露出这么多。风景秀丽,不属江南。
而到了海拔2000米左右,寒风变得凌冽,灌木也多了起来,成片的青翠,让我想到了一首歌——《群青の谷》。
下山,到了金沙江水库附近,走在金沙江大桥上,徒步跨越四川和云南的边境,碧绿色的金沙江水暗流涌动,两岸的山峰积雪融化,而我眷恋尘世的美好。
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